ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Санкт-Петербургская
епархиальная комиссия

Академия художеств

Проекты новых храмов

Мастерская "Тектоника"

Иконопись

Проблемы архитектуры С-Петербурга

Выставки

Учебные пособия













АРХИТЕКТОР ВОЗВРАЩЕНИЯ

test13 января 1944 года еще в блокадном в Ленинграде было решено восстановить исторические названия Невскому, Литейному, Владимирскому, Адмиралтейскому проспектам, Дворцовой площади, Большим проспектам Васильевского острова и Петроградской стороны и многим другим улицам. Помимо этого, проспект Ленина был переименован в Пискаревский. В городе были изменены названия, данные в честь Урицкого, Нахимсона, Воровского, Володарского и др. Данное изменение в названиях было произведено по почину главного архитектора Ленинграда с 1938 по 1950 год Н.В.Баранова. Фонду «Возвращение», благодаря работе в федеральных и региональных архивах, удалось восстановить картину этого события. Пройдя по следующей ссылке Вы сможете прочитать интервью Даниила Викторовича Петрова с игуменом Александром (Федоровым), опубликованное на сайте фонда "Возвращение", темой которого являются жизнь и труды Н.В.Баранова.

Интервью



ИНТЕРВЬЮ ИГУМЕНА АЛЕКСАНДРА (ФЕДОРОВА)
В ПРОГРАММЕ "730 ШАГОВ"

testВ 2009 г. на радио "Эхо Москвы в С-Петербурге" в передаче Натальи Костицыной "730 шагов" принял участие игумен Александр (Федоров), интервью с ним Вы можете прослушать на нашем сайте.




Подробнее


АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ ВОРОНИХИН,
СОЗДАТЕЛЬ КАЗАНСКОГО СОБОРА В ПЕТЕРБУРГЕ

Игумен Александр (Федоров)

testАвтор Казанского собора в Петербурге, со дня освящения которого в этом году исполняется 200 лет, заслуживает как архитектор нашего самого пристального внимания, ибо значение его наследия гораздо большее, чем многим представляется на первый взгляд. С именем зодчего связаны не только здания – произведения высокого классицизма, важные акценты в градостроительной структуре Петербурга, в том числе, его Кафедральный собор, но и великолепная архитектурная графика, также труды его учеников, а во многом и дальнейший ход истории русской архитектуры и отечественной культуры в целом.

Подробнее



ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЛЕНИНГРАДА ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДА НИКОЛАЙ БАРАНОВ

Игумен Александр (Федоров)

testЗаглавие этой статьи соимённо с названием выставки в петербургском Доме Архитектора, посвященной 100-летию Николая Варфоломеевича Баранова, которое отмечается 27 ноября 2009 года. Наряду с проектами и графикой, там можно увидеть множество фотографий – и поразиться, насколько облик этого удивительного человека различен на разных этапах его жизни. Видимо, не просты были эти этапы, но основной из них – ленинградский.

Подробнее



ГОРОД КАК ОБРАЗ ВЕЧНОСТИ
Беседа с игуменом Александром (Федоровым)

test– Отец Александр, Вы настоятель церкви великомученицы Екатерины в Академии художеств в Петербурге. Это домовая церковь того самого учебного заведения, архитектурный факультет которого Вы когда-то закончили. Почему Вы решили учиться на архитектора?

– Твердое решение поступать в Академию художеств у меня возникло не сразу, был период, когда я хотел стать филологом. В детстве же очень хотел стать архитектором. Наверно, это было связано с семейной преемственностью, потому что у меня оба родителя – архитекторы.

Подробнее



ПЕТЕРБУРГ В ДИАЛЕКТИКЕ
ЗАМЫСЛОВ И ДАННОСТИ

Игумен Александр (Федоров),
настоятель церкви св. Екатерины в Академии художеств


testПервое и самое главное: любой город, возникший или существенно преобразившийся в контексте христианской культуры, – это образ Небесного Града, со всеми градостроительными приёмами, обеспечивающими такой его иконный характер1. Город на Неве – не исключение. Но кроме того, мы знаем, что вокруг Петербурга сложилась своеобразная «мифология призрачности». Так вот, не дай Бог, XXI столетие, или начало четвёртого столетия города, не осуществило бы эти странные мечты об уходе его в небытие… Чтобы что-то этому противопоставить, стоит вернуться к первой позиции и на её основе вооружиться тем знанием о Петербурге, которое хоть немного поможет его защитить.

Подробнее




ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ