ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ЖИЗНЬ
ПРИХОДА

АРХИТЕКТУРА
И ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРНЫЙ
РАЗДЕЛ

МУЗЫКАЛЬНАЯ
СТРАНИЦА

БОГОСЛОВИЕ
И НАУКА

НАШИ
СОБЫТИЯ



Книги

Статьи

Диссертации

Конференции














Архимандрит Александр (Федоров). ТРАДИЦИОННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ: ТЕНДЕНЦИИ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

Санкт-Петербург: Библикон, Свое издательство, 2022.

test
Монография посвящена рассмотрению основных тенденций сложения архитектурно-художественного облика традиционных христианских храмов. В работе отражены факторы генезиса их форм в объемно-пространственном и изобразительном аспектах. Показаны возможности многоуровневого типологического подхода к изучению церковного зодчества. Монография может стать ключом к комплексному исследованию храма как с историко-архитектурной точки зрения, так и с позиции грамотного освоения наследия сегодня, в эпоху возрождения церковного строительства. Книга должна быть полезной архитекторам, искусствоведам, историкам, культурологам и всем интересующимся историко-архитектурной и искусствоведческой тематикой.




ВЕНОК К НАДГРОБИЮ А.Н. ВОРОНИХИНА

Санкт-Петербург: Институт имени И.Е.Репина, 2014.

test
Сборник состоит из двух разделов. В первый включены доклады, прозвучавшие на торжественном заседании в память 200-летия со дня кончины А.Н. Воронихина, состоявшемся 5 марта 2014 г. в стенах Академии художеств. Второй содержит текст «Некрологии» А.Н. Воронихина, опубликованный в год смерти зодчего, и статьи, посвященные творчеству архитектора. В иллюстративном ряду впервые публикуются тетрадь с описанием строящегося Казанского собора и некоторые графические работы зодчего.




Белоножкин А. Е. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТОР А.П.АПЛАКСИН

Санкт-Петербург: Невский мир, Лики России, 2013.

test
В монографии впервые комплексно рассматриваются жизненный путь, архитектурное творчество, реставрационная и научно-просветительская деятельность гражданского инженера Андрея Петровича Аплаксина (1879 – 1931), мастера «неорусского стиля», в 1906 – 1917 гг. занимавшего должность архитектора Санкт-Петербургской епархии. Также в книге приводится детальный обзор историографии, списки построек и проектов, реставрационных работ, научных трудов и выступлений зодчего. Иллюстративный ряд монографии включает не только проектные чертежи и фотографии произведений архитектора, но и материал, позволяющий провести сопоставления построек мастера с их аналогами и прототипами. Издание предназначено для искусствоведов, архитекторов, реставраторов и всех, интересующихся историей отечественной архитектуры.




ИКОНОПИСНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
25 ЛЕТ: сборник статей

Санкт-Петербург: СПбПДА, Институт имени И.Е.Репина, 2013.

test
В сборнике, посвященном 25-летию со дня основания иконописного отделения Санкт-Петербургской Духовной академии, представлены статьи ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия, ректора Института им. И.Е.Репина С.И.Михайловского, заведующего иконописным отделением СПбПДА архимандрита Александра (Федорова), профессора Института им. И.Е.Репина и редактора-составителя данного сборника Н.С.Кутейниковой, посвященные истории иконописного отделения, его преподавателям и учащимся.




ГРИГОРИЙ ГАГАРИН,
ХУДОЖНИК И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
материалы научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения вице-президента Императорской Академии художеств князя Г.Г.Гагарина

Санкт-Петербург: Институт имени И.Е.Репина, 2011.

test
В сборнике собраны доклады, прозвучавшие на конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Г.Г. Гагарина (конференция состоялась 17–18 ноября 2010 г. в здании Академии художеств). Темы докладов охватывают различные сферы научных и художественных интересов Г.Г. Гагарина, творческое наследие которого важно и для развития современного церковного искуства. Публикацию докладов сопровождает объемный иллюстративный материал.




АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ ВОРОНИХИН.
МАСТЕР, ЭПОХА, ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
материалы международной научно-практической конференции, посвященной 250-летию архитектора А.Н.Воронихина (1759-1814)

Санкт-Петербург: Коломенская верста, 2010.

test
Настоящий сборник является одним из итогов международной научно-практической конференции, приуроченной 250-летнему юбилею А.Н. Воронихина, проходившей в Академии художеств с 28 по 30 октября 2009 г. В сборнике представлено множество докладов, посвященных жизни и творчеству мастера, судьбе его произведений и творческих идей. Издание содержит обширный иллюстративный материал. В приложениях публикуются документы из семейного архива Воронихиных.




Давидова М. Г.
ПРОГРАММА ДЕКОРАТИВНОГО УБРАНСТВА
БАЗИЛИКАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ.
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИТАЛЬЯНСКОГО ИСКУССТВА (IV-XIV вв.)

Санкт-Петербург: СПбГЛТА, 2004.

testКнига кандидата искусствоведения М.Г.Давидовой посвящена анализу системы живописного украшения раннехристианской базилики в рамках итальянской традиции IV-XIV вв. Особое внимание уделено фактору преемственности в церковном искусстве. В единой системе взаимосвязей, зависящей от канона церковной живописи, рассмотрены раннесредневековые памятники Рима, романские мозаики Сицилии и проторенессанская живопись Тосканской школы. Книга хорошо проиллюстрирована и снабжена библиографией, предназначена для студентов художественных вузов, церковных художников и для всех, интересующихся искусством христианской Церкви.




Давидова М. Г.
ОЧЕРК РАННЕХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА.
ПРОГРАММА РОСПИСИ ХРАМА

Санкт-Петербург: СПбГЛТА, 2003.

testПособие кандидата искусствоведения М.Г.Давидовой посвящено анализу декоративного убранства раннехристианских храмов, начиная с катакомбных церквей Рима и заканчивая памятниками VII в. Пособие хорошо проиллюстрировано и снабжено библиографией, предназначено как для студентов художественных вузов, так и для читателей, интересующихся церковным искусством.




Игумен Александр (Федоров)
ОБРАЗНО-СИМВОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОМПОЗИЦИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА

Санкт-Петербург: Специальная литература, 1999.

testДанная книга является кандидатской диссертацией по теории и истории архитектуры, которая была защищена автором в 1990 г. В работе автором проводится сопоставление реконструируемой системы образно-символического восприятия города в контексте средневековой культуры с системой пространственного построения города, и на основе этого вносится дополнение в типологию древнерусских городов. При этом показываются влияние образно-символического характера средневекового зодчества на формообразование и градостроительное развитие, неоднозначность связи пространственной композиции и планировочной системы города, наличие характерной для городов Древней Руси суммы композиционных закономерностей, сопоставимость архитектурно-градостроительных уровней, а также наличие типов взаимодействия доминант и тенденций их эволюции.




Игумен Александр (Федоров)
ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО КАК ПРОСТРАНСТВЕННО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Санкт-Петербург: Сатис, 2007.

testЭта книга является изданием кандидатской диссертации игумена Александра (Федорова), успешно защищенной в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. Автор ставит перед собой цель дать целостное введение в историю и теорию церковного искусства. Это тем более интересно, что подобной систематической работой является только учебник Н. В. Покровского «Церковная археология в связи с историей христианского искусства», вышедший в 1916 г. Характер подачи материала, по замыслу автора, позволяет использовать данное сочинение как учебное пособие по истории церковного искусства.




Кутейникова Н. С.
ИКОНОПИСАНИЕ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

Санкт-Петербург: Знаки, 2005.

testЦель данной книги - познакомить читателя с состоянием иконописания в России во второй половине XX в. В работе обозначены основные проблемы и тенденции развития иконописания в XX в., зафиксированы и названы различные центры иконописания в России, имена художников, их произведения. Дана их характеристика. Отдельно рассмотрены проблемы создания икон новоканонизированных святых. Специально выделена иконопись русского зарубежья.





ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: сборник статей

Санкт-Петербург: Знаки, 2005.

testДанный сборник, выпущенный Академией художеств в 2005 г., рассказывает об истории домового храма Академии. Строительство храма, его украшение, архитекторы, скульпторы и художники, вложившие в созидание храма св. Екатерины свои силы и таланты, долгая и трудная история храма, его роль в жизни Академии художеств, - вот темы, которым посвящены статьи этого сборника. Научный редактор: игумен Александр (Федоров), составитель сборника: Н.С.Кутейникова.





ИКОНОСТАС ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА: Альбом

Санкт-Петербург: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2003.

testАльбом рассказывает об истории создания иконостаса Петропавловского собора. Большую часть альбома занимает иллюстрированный каталог икон иконостаса, с искуствоведческим и церковно-исторческим комментарием каждой иконы. Научный редактор: игумен Александр (Федоров), сотавители: И.А.Головина, Т.В.Княжницкая, авторы: Е.Б.Мозговая, А.В.Берташ и др.





ФОТОГРАФИИ
К РАЗДЕЛУ